유청단백질 이란?
운동을 하기 전이나 하고 나서 단백질을 섭취하는걸 중요하게 생각합니다. 단백질 섭취를 해줘야 근손실 예방과 근육도 성장한다고 합니다. 단백질을 섭취해야만 기초대사량이 높아져 다이어트에 효과적입니다. 단백질은 우리 몸에서 뼈, 근육, 피부를 구성하고 하고 있습니다.
단백질이 부족하면 골밀도가 낮아져 골절의 위험이 높고 면역력이 약해지기 때문에 우리는 단백질 섭취를 꼭 해야 합니다. 단백질은 아미노산으로 구성되어 있고 나이가 들면 들수록 관리를 해야 하는데 일반 식사만으로는 단백질 하루 권장량에 부족하기 때문에 다른 식품을 통해서 단백질을 섭취해야 합니다.
그 단백질의 종류 중에서 우리 몸에 이로운 2021 슈퍼푸드 유청단백질에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 유청단백질은 우유와 치즈의 부산물로 기원전 420년부터 단백질이 부족한 사람들에게 이 유청단백질을 권장했습니다. 유청단백질은 우리 몸에 면역력이나 근육생성에 도움이 되는 역할을 지니고 있습니다.
유청단백질의 효능
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면역글로불린을 함유하고 있어서 면역계를 지원해준다.
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우리 체내의 중요한 아미노산과 시스테인을 전달해주고 근육조직을 보호합니다.
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저혈압, 고혈압을 가진 사람들은 혈압 수치를 유지하도록 도움을 주며 혈관기능을 증진시킵니다.
우리 신체에 필요한 필수 아미노산을 공급하는 건 기본이고 유기농 풀을 먹고 자란 소에서 나오는 우유의 유청단백질은 세 가지 성분을 가지고 있는데 류신, 글루타티온, 리놀레산을 가지고 있습니다.
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류신
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류신은 식이요법과 운동에 중요한 근육생성을 하는 역할을 하며 단백질 합성을 증가시키는 것을 도와주며 근육이 성장할 수 있도록 도움을 줍니다.
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유청단백질에는 다른 식품보다 더 많은 류신을 함유하고 있으며 85g의 유청단백질에는 8g 정도의 류신을 함유하고 있고 이 8g의 류신을 얻으려면 닭가슴살을 680g을 먹어야 합니다. 또한 450g의 아몬드, 16개의 달걀을 먹어야 류신 8g을 얻을 수 있습니다.
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글루타티온
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글루타티온은 세포의 산화 손상 및 과산화 손상을 보호해주고 강력한 항산화 물질인 트라이 펩타이드는 항산화 성분 손상을 입히는 안 좋은 세포를 체내에서 스스로 제거할 수 있도록 도와줍니다.
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독소, 방사선, 중금속에 노출돼도 글루타티온이 중화시킬 수 있도록 도와줍니다.
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해독, 노화와 같은 각종 질병을 예방하는데 도움을 주며 글루타티온이 부족하면 파킨슨병, 알츠하이머병, 관상동맥질환, 관절염, 천식, 염증, 근육 손실, 암등 각종 질병을 유발합니다.
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리놀레산
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리놀레산은 유기농 풀을 먹은 소의 우유에서 나오는 오메가-6이며 오메가 6은 다이어트 보조제로 시중에 많이 나오고 있습니다. 리놀레산은 식욕억제, 지방 연소, 체지방 분해, 근육을 보존하며 체지방 생성을 억제시킵니다.
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리놀레산은 암, 골다공증, 고혈압, 실혈관 질환, 음식 알레르기, 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.
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유청 단백질은 유기농 풀을 섭취한 소에서 나온 고기, 우유는 일반 소보다 수치가 300%~500% 나옵니다. 이렇게 좋은 유청단백질을 구하기 위해선 몇 가지 조건이 필요합니다.
유청단백질은 은 유기농 풀을 먹고자란 소에서 나온 우유여만 합니다. 유전자 변형성분,살충제,호르몬등이 없다는걸 보증할수 있기 때문입니다. |
열은 유청단백질 입자를 파괴하기때문에 저온처리된 유청을 고르셔야 합니다. |
인공적인 단맛을 가미하지 않고 탄수화물 함량이 낮아야 좋은 유청단백질입니다. |
장쇄 지방산이아닌 중쇄지방산으로 구성되있는 유청단백질이어야 합니다. |
유청단백질 효능에 대해서 포스팅해봤습니다. 요약하자면 좋은 소에서 나온 우유로 만든 유청단백질이 우리 건강에 도움되는 단백질, 류신, 리놀레산, 글루 타리온이 들어있다고 합니다.
이들은 혈당 수치와, 근육성장, 다이어트에 도움이 되며 50대가 넘는 사람들은 하루 단백질 권장량의 50%도 섭취하지 못한다고 합니다. 유청단백질에 대해서 알아보시고 한번 섭취를 해보시는 걸 권장합니다.





