안녕하세요! 오늘은 머릿결 좋아지는 법에 대해서 포스팅해보려고 합니다. 우리는 탈색, 염색, 파마 등으로 인해 두피가 손상돼서 머릿결이 좋아질 수가 없습니다.
그렇다고 꾸미는 걸 포기할 수는 없습니다. 머릿결이 상하는 이유는 다양합니다. 일상생활 습관 속에서도 뜨거운 바람으로 드라이를 하는 경우와 고데기를 자주 사용하는 분들은 특히 그렇습니다.
좀 더 구체적으로 다양한 원인들을 나열하자면 영양결핍, 체중감량, 편식, 스트레스, 호르몬 등이며 일상생활에서는 화학성분이 많이 들어간 샴푸, 염색, 탈색 등이 있고 환경적 요인으로는 수영장 물이나 자외선등에 있습니다.
머릿결 좋아지는 법
우리의 모발은 80% 이상이 단백질로 이루어져 있으며 20% 정도가 수분으로 이루어져 있습니다. 모발이 손상되면 우리 체내에 단백질이 부족하다는 뜻이고 단백질에 있는 수분도 같이 배출되게 됩니다.
가장 중요한 생활습관은 스트레스를 해소하기 위해서 가벼운 조깅이나 등산과 같은 취미생활 또는 긍정적인 마인드를 가지고 계시는 게 첫 번 재입니다.
머릿결이 안 좋은 이유는 두피가 많이 손상됐다는 신호이며 두피가 건강해야 머릿결도 좋아질 수 있습니다. 손상된 모발이라면 손상모는 바로 잘라주시는 게 좋으며 주 2회 정도 트리트먼트를 사용하시고 에센스로 관리해주시는 게 좋습니다.
두피의 건강은 단백질 식단 위주로 골고루 먹는 게 좋으며 충분한 숙면과 스트레스를 받지 않도록 해주시는 게 좋습니다. 머리를 감으실 때 두피를 3분 정도 마사지해주시는 것도 좋습니다.
외출하지 않는 날이면 아침에 머리를 감는 것보다 하루 중 저녁에 한 번만 머리를 감는 걸 권장합니다. 모발용 샴푸보다는 두피용 샴푸를 사용해야 하며 헤어 드라이를 많이 사용하시는 것보다는 자연건조를 권장합니다.
샴푸 하기 전 두피 전용 브러시로 빗질을 한번 해주셔서 노폐물을 제거해주시면 세정력을 높이고 샴푸의 영양분이 두피와 모발에 잘 스며들 수 있도록 도움을 줍니다.
두피의 건강을 위해 비오틴을 많이 드십니다. 비오틴은 수용성 비타민B이기 때문에 체내에 싸이지 않고 남은양은 소변을 통해 배출됩니다. 일정량을 섭취하시길 권장합니다.
머릿결 좋아지는 음식
머릿결 좋아지는 음식은 다시마, 미역 같은 식이섬유가 풍부한 해조류랑 조개류, 새우류가 좋고 철분, 요오드, 미네랄 등이 풍부한 뱀장어, 토마토, 시금치, 쑥갓, 옥수수, 미나리, 참깨, 파, 생강, 마늘 등이 좋습니다.
야채류는 과일, 검은콩, 깨, 찹쌀, 두부, 견과류, 달걀노른자, 효모, 녹차 등이 좋습니다. 사람들이 콩을 항상 섭취해야 하는 이유는 콩은 고단백질 식품입니다. 머릿결은 위에 설명한 것처럼 단백질 80%과 수분 20%으로 이루어져 있기 때문에 하루에 3L 이상의 물을 섭취하시는 걸 추천드립니다.
몸에 자극이 가는 인스턴트, 기름진 음식, 매운 음식, 짠 음식, 음주와, 흡연 등은 피해 주시는 게 좋습니다. 두피에 기름이 많은 지루성 두피를 가지신분들은 아침에 1번 저녁에 1번 약산성 샴푸로 두피를 마사지해주시면서 샴푸를 해주시는 게 좋습니다.
두피가 건조하신 건성 두피는 샴푸를 저녁에 1회 정도만 하시는 걸 권장합니다. 두피를 지압해주고 마사지해주는 것은 두피를 건강하게 하는 첫 번째 지름길입니다.
포스팅 내용을 정리해보면 지루성 두피, 건성 두피마다 샴푸를 해야 하는 횟수가 다르며 스트레스를 받지 않도록 긍정적인 마인드와 가벼운 운동 등을 하셔야 하고 단백질, 식이섬유 위주의 식습관을 가지셔야 합니다.
포스팅 읽어주셔서 감사합니다.





